首页 >> 佛学文化 >> 佛教故事 >>

内容详情

朱利盘特的成就

发布人:管理员 时间:2017年08月16日

有一次,佛陀住在憍萨罗国首都舍卫城南郊的祇树给孤独园。
  一天,尊者盘特责备弟弟朱利盘特说:
  「如果你连戒律都记不住,干脆还俗回家去好了!」
  朱利盘特被责备得很伤心,站在给孤独园的祇园精舍门外哭泣。
  佛陀知道了,就到精舍门外安慰他:
  「比丘!你为什么站在这里哭呢?」
  「世尊!我哥哥把我赶出来了,他说我连戒律都记不住,要我还俗去,不要再住这里。」
  佛陀安慰他说:
  「比丘!不要怕,是我成就了无上等正觉,不是你哥哥。」
  于是,佛陀牵着朱利盘特的手,把他带回精舍内,亲自教导他。
  佛陀教导他认「除垢」二字,结果,常常记得「除」字,就忘了「垢」字,记得「垢」字,又忘了「除」字。
  朱利盘特就这样努力了好多天,才将「除垢」这两个字记住。记住以后,开始能思考「除」是什么意思?「垢」又是什么意思?然后知道:「垢」就是「灰土瓦石」之类的脏东西,「除」就是「清除干净」的意思。
   接着,他又想:
  「世尊为何要教我这两个字呢?我应当好好想一想。」
  于是,他想到自己也有尘垢,如果将「除垢」用在自己身上,那么,执着烦恼的「缚结」就是「垢」,而「智慧」就是「除」,他想:我应当以智慧来扫除执着烦恼。
  接着,尊者朱利盘特继续思惟:五盛阴是如何聚集,又是如何败散的,也就是思惟色、受、想、行、识,及色、受、想、行、识之「集」与「灭」。
  就这五盛阴的思惟中,尊者朱利盘特舍离了欲贪、无明与烦恼,证得了解脱,如实知「我的生死已到了尽头,清净的修行已经确立,该作的都已完成,自己知道不会再有下一生了」的解脱之智,尊者朱利盘特成为阿罗汉了。
  成为阿罗汉后,尊者朱利盘特来见佛陀,向佛陀报告说:
  「世尊!我现在已有了解『除垢』二字的智慧了。」
  「比丘!你怎样解释这两个字?」
  「世尊!『除』好比智慧,『垢』好比烦恼的『结』。」
  「比丘!太好了!就像你说的,『除』好比智慧,『垢』好比烦恼的『结』。」
  于是,尊者朱利盘特说了一段偈颂,表达他的感想:
  「背诵世尊教的这两字,就已经足够了。
   智慧能除所有烦恼结,不必再用别的。」
  佛陀听了,印证他说:
  「比丘!确实如你所说,以智慧,而不必再用别的。」
 
按语:
  一、本则故事取材自《增壹阿含第二○品第一二经》。
  二、尊者朱利盘特,又译作周梨盘特、周利盘陀迦、注荼半托迦、周利般兔、朱利满台,意译为小路边生,乃因其母原为王舍城长者之女,与男奴私奔而流浪他乡,后于路边产下二子,故都以路生(盘特)为名,哥哥叫大路生(摩诃盘特)或直接称路生(盘特),弟弟叫小路生(朱利盘特)。哥哥生性聪颖,通达书算、技艺、唱诵、婆罗门典籍,而弟弟生性愚钝,记忆力极差,因此又被谑称为「愚路」。(参考《中华佛教百科全书》第一五一五、二六九二页)
  三、被大家公认生性愚钝的尊者朱利盘特,他的证得阿罗汉果,实在具有指标意义,展现了阿罗汉圣者根性的多样性。印顺法师就说:「声闻的证得初果与四果,是极不一致的。大智慧的如舍利弗,最愚笨的如周梨盘陀伽。年龄极老的如须跋陀罗,一百二十岁;顶年轻的,如七岁沙弥均头。阿难从佛极久,还没有证罗汉;而舍利弗、憍陈如们,不过几天就成了罗汉。而且,证得须陀洹以后,有现身进修即得阿罗汉的,也有证得初果或二果、三果后,停顿不前的。但生死已有限量,究竟解脱是不成问题了。证果的情形不一,大抵基于根性利钝,及信道──深信三宝而努力求其实现的精诚程度而定。」(《佛法概论》第二五七页)