首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

“2017年江苏省佛教讲经交流会”在无锡祥符禅寺圆满举行

发布人:管理员 时间:2017年08月15日


“2017年江苏省佛教讲经交流会”在无锡祥符禅寺圆满举行

 
出席交流会的领导与法师


江苏省佛教协会副会长大初法师主持开幕式


江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会会长能开法师致欢迎辞


江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师发言


江苏省宗教局宗教一处张新进副处长讲话


无锡市佛教协会副会长、无锡祥符禅寺方丈普俊法师主持讲经环节


领导嘉宾、法师为获奖者颁发证书


交流会现场

佛教在线江苏讯  为弘扬佛教优秀文化、发挥佛教弘法利生的优良传统,培养和发现江苏省佛教界优秀讲经人才,2017年8月11日至12日,由江苏省佛教协会主办,无锡市佛教协会协办,无锡祥符禅寺、无锡灵山文旅集团承办的“2017年江苏省佛教讲经交流会”在无锡祥符禅寺三圣殿学术报告厅圆满举行。

江苏省宗教局宗教一处副处长张新进,无锡市宗教局宗教处处长孙海明,江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师,江苏省佛教协会副会长大初法师,江苏省佛教协会副会长、无锡市佛教协会会长能开法师,江苏省佛教协会副秘书长陈建华、文定,南京大学哲学院杨维中教授,无锡市佛教协会副会长玉平法师、普俊法师,南京市佛教协会副会长、中国佛学院栖霞山分院副院长理海法师,扬州鉴真佛学院明空法师等,以及全省各寺院、佛学院推荐的18位讲经法师和听经法师、居士信众共300余人参加了讲经交流会。

庄严的国歌声拉开了讲经交流会的序幕。开幕式由江苏省佛教协会副会长大初法师主持,无锡佛教协会会长能开法师致欢迎辞。江苏省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师在发言中指出:“江苏佛教历来重视讲经交流活动。自2004年江苏佛教率先开展讲经比赛,并在2008年开省级讲经交流会先河,十余年来不断探索新形势下讲经说法的新途径,同时发现和培养了一批中青年弘法人才,在促进佛教自身建设、加强佛教经典契理契机的阐释、探索和讲经弘法方式等方面发挥了积极作用。”

江苏省宗教局宗教一处副处长张新进对讲经交流会提出了三点建议:一是与时俱进做好佛教经典的阐释与弘扬,二是推进教风建设,三是更好地发挥讲经交流活动的交流功能。

开幕式结束后,18位讲经法师以“慈悲·圆融·宏博”为主题,以《如何建立信仰》、《如何安顿身心》、《如何认识因果》、《如何依教修学》、《如何利益众生》为题目,依次登台讲解了《心经》、《佛说阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》、《普贤菩萨行愿品》、《金刚经》、《佛说四十二章经》、《佛说八大人觉经》等佛教经典。整个讲经现场清净庄严,秩序井然。讲经法师威仪具足、从容淡定、主题明确、层次分明、引经据典、把握时代脉搏,充分展现了当代青年僧才的风采。

经过一天半紧张有序的讲经活动,2017年8月12日下午“2017年江苏省佛教讲经交流会”拉下帷幕。闭幕式由江苏省佛教协会副秘书长陈建华主持。无锡市佛教协会副会长、祥符禅寺住持普俊法师代表承办方致辞。南京大学哲学院杨维中教授代表评委作讲经总结点评。

省佛教协会副会长兼秘书长秋爽法师在闭幕式上作总结发言,传达了省佛教协会会长心澄法师的重要开示,并代表省佛协向党政主管部门和相关领导以及协办、承办单位、各位评委、讲经法师、护法居士表达了感谢。

此次讲经交流会经过7位评委的认真评审,传普法师、慧如法师、寂本法师荣获一等奖,昌发法师、演修法师、仁进法师、法体法师、净亮法师、悟生法师荣获二等奖,仁海法师、演顺法师、佛妙法师、圣心法师、惟光法师、今行法师、慧平法师、持悟法师、佛燦法师等荣获三等奖。与会领导和嘉宾分别向获奖法师颁发了获奖证书,并对他们表示祝贺。最后,“2017年江苏省佛教讲经交流会”在庄严肃穆的“三宝歌”歌声中圆满结束。

据悉,省佛协还将组织由一等奖、二等奖获奖法师组成巡讲团赴苏北、苏中等市巡回讲经,并将从中选拔推荐江苏省的讲经法师参加“2017年中国佛教讲经交流会”。