首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

王作安:南海佛教界有一万个理由呵护地区安宁

发布人:管理员 时间:2017年11月26日

中国国家宗教事务局局长王作安做开幕式致辞(图片来源:凤凰佛教摄影:林恩)

各位高僧大德、各位贵宾朋友

女士们、先生们:

今天,来自10个国家的宗教部长、高僧大德相聚在深圳,举行南海佛教圆桌会议,畅叙佛教法谊,共商交流合作,祈愿南海祥和,可谓因缘殊胜。我谨代表中国国家宗教事务局,对出席此次会议的各国朋友,表示热忱欢迎,致以诚挚问候!

佛教是世界三大宗教之一,历史源远流长,内涵博大精深,为丰富人类文明、护持世界和平作出了重要贡献。佛教认为,世界是因缘和合而生,是一个整体,彼此间紧密相连、息息相关,一荣俱荣、一损俱损,唯有共生共荣才是正道。这对通过和平方式解决争端、止争定纷,具有重要的现代启迪。

佛教传入中国后,经过长期演化,同中国儒家文化和道家文化融合发展,最终形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文学艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响。今天,佛教作为中国主要宗教之一,仍然拥有众多的信奉者:佛教作为中国传统文化的歌要组成部分,仍然是值得珍视的精神财富。

从古至今,佛教就是中国与周边围家人民之间友好交往的重要纽带。中外众多高僧大德,梯山航海,往来于陆上和海上“丝绸之路”,取经弘法,交流融合,增进了人民友谊,推进了

文化交流,促进了地区和平。今天,随着中国与周边国家关系的日益紧密,佛教这一精神纽带不仅没有被历史淹没,反而彰显出更加重要的当代价值。

今年是本焕长老诞辰111周年。本焕长老一生爱国爱教、慈悲行愿,其嘉言懿行不仅深受中国佛教徒爱戴,也得到许多亚洲国家佛教徒的敬重。由此因缘,弘法寺积极发展同周边国家佛教界的关系,并创办了南海佛教圆桌会议,为南海地区国家佛教界交流互鉴搭建了重要平台,也为南海地区国家佛教界共同维护南海地区和平创造了良好条件,其功德值得赞叹。

上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,明确提出中国将坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,共同创造人类的美好未来。中国的发展不仅是中国人的福分,也会给周边国家人民带来好处,给世界发展繁荣带来机遇。这就是一荣俱荣的道理,中国将按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针,深化同周边国家关系。在南海问题上,我们相信,地区国家有信心、有智慧、有能力妥善处理好南海问题,使南海成为和平之海、友谊之海、合作之海。

南海地区是世界佛教重地,其中一些国家奉佛教为国教,数以亿计的民众传承着他们的传统信仰。南海地区的安宁与繁荣,不仅事关地区国家人民的福祉,也事关佛教发展的未来。南海地区各国佛教界有一万个理由去呵护南海地区的安宁和繁荣,没有一个理由去损害南海地区的安宁和繁荣。

习近平主席2014年在斯里兰卡媒体上发表的署名文章中说到: “佛学里常说,凡事基于‘心愿’,‘心愿’,越大,力量就越大。”希望地区国家的佛教界携起手来,化心愿为动力,共同担当起历史责任,以慈悲同护南海样和,以智慧化解歧见纷争,发挥佛教护持和平的积极作用。

“惟以心相交,方成其长远”。中国国家宗教事务局支持中国佛教界与南海地区国家佛教界加强交流合作,秉承“求同存异、苦乐与共、互学互鉴、携手互补、互联互通”的理念,做法谊亲情的承继者、国家发展的建设者、区域和平的维护者, 共同筑造南海地区同心同愿的彩虹之桥,共同编织环绕碧蓝南海的金色纽带,为各国人民幸福安康、为南海地区和平祥和、 为构建亚洲乃至人类命运共同体,贡献我们的智慧和力量。

最后,祝南海佛教圆桌会议取得圆满成功,祝各位与会来宾六时吉祥! 谢谢大家!